sf集運

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國內新聞

經濟大家談 | “十四五”時期如何推進生態文明建設

2021-03-17 13:29    人民網

  人民論壇網 作者: 郇慶治

  經濟大家談

  作者:北京大學馬克思主義學院教授、博導 郇慶治

  3月15日,習近平總書記主持召開中央財經委員會第九次會議,研究促進平台經濟健康發展問題和實現碳達峯、碳中和的基本思路和主要舉措。他強調,實現碳達峯、碳中和是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革,要把碳達峯、碳中和納入生態文明建設整體佈局,拿出抓鐵有痕的勁頭,如期實現2030年前碳達峯、2060年前碳中和的目標。

  過去五年中,黨和政府先後推出了眾多生態文明建設重大舉措,其聚焦點是如何遏制嚴重事件頻發的大氣、水和土壤污染問題,從源頭上扭轉生態環境質量的惡化趨勢。從“十三五”規劃綱要的實際執行情況來看,過去五年的確是“迄今為止生態環境質量改善成效最大、生態環境保護事業發展最好的五年,人民羣眾生態環境獲得感、幸福感和安全感不斷地增強”。這方面的突出表現就是,“十三五”規劃綱要所確定的污染防治階段性目標中的8項約束性指標提前一年完成,而全國地級及以上城市空氣質量也可以如期實現優良天數比例84.5%的約束性目標。這意味着廣大人民羣眾可以從生態環境質量的大幅度改善中提升自己的生活品質,比如更多藍天白雲的本真色彩、更多鳥語花香的自然野趣、更多“人在自然中”的城鄉休閒娛樂空間。

  “環境治理體系與治理能力現代化”:“十四五”時期生態文明建設的新使命

  “十四五”期間我國新時期生態文明建設的主要目標是,“生態文明建設實現新進步。國土空間開發保護格局得到優化,生產生活方式綠色轉型成效顯著,能源資源配置更加合理、利用效率大幅提高,單位國內生產總值能源消耗和二氧化碳排放分別降低13.5%、18%,主要污染物排放總量持續減少,森林覆蓋率提高到24.1%,生態環境持續改善,生態安全屏障更加牢固,城鄉人居環境明顯改善。”可以看出,這些目標中的關鍵性指標是主要污染物排放總量的持續減少(生產生活方式的綠色轉型)和生態環境質量的持續(根本)好轉,而系統推進環境治理體系與治理能力現代化則是實現這些指標不斷改善的適當切入點或“戰略抓手”,也構成了“十四五”乃至更長時期我國生態文明建設的新主題。

  生態文明建設視域下,環境治理體系與治理能力現代化至少包含如下四個方面基本要求:一是構建基於山水林田湖草是生命共同體理念的對自然生態系統及其構成元素的整體性保護治理思維與制度體系。二是構建以生態環境整體質量提升為統攝目標的跨部門跨行業和麪向大流域區域的協同聯動(一體化)的行政監管治理體系。三是構建基於多元社會主體的多維度參與的全社會生態環境保護治理體系。四是構建生態環境保護治理融入到經濟、政治、社會與文化建設各方面和全過程的“五位一體”新時代中國特色社會主義現代化建設總體佈局,即人與自然和諧共生的現代化建設新格局。

  貫徹落實好習近平生態文明思想和充分發揮“十四五”規劃目標的統領作用

  今年是“十四五”規劃開局之年,我們不僅應當在“兩個一百年”的時間跨度上,而且應結合“百年未有之大變局”的時代背景來理解。無論就近期(“五年”)還是中長期(“十五年”或“三十年”)間距來看,生態環境保護治理或生態文明建設都是一個極重要的“支撐性目標”。

  當今世界的經濟政治格局正在經歷着百年未遇的深刻變革,而新冠肺炎疫情更是讓這種格局更加充滿變數和不確定性。可以説,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢所提出的“逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,努力在一個不確定世界中發現未來發展機遇的重大戰略,其核心就是通過堅持中國特色社會主義建設的理論道路與既定方略,着力於進一步把自己的事情辦好,並依此來提供可以作出的世界性貢獻。這其中,繼續推進以綠色發展為核心議題的全球生態文明建設就是一個明智之選。

  展望我國“十四五”時期的生態文明建設,最為重要的是切實貫徹落實好習近平生態文明思想和充分發揮“十四五”規劃目標的統領作用。這一方面是指習近平生態文明思想的思想引領作用,另一方面是指“十四五”規劃目標及其實施綱要的實踐規約作用。必須強調的是,習近平生態文明思想對於當代中國的生態文明建設具有多方面的重要引領意義。而其中最為重要的則是,我們所追求實現的環境治理體系與治理能力現代化,無論就階段性目標還是路徑手段而言,都是同中國特色社會主義制度的堅持與自我完善、同社會主義初級階段的階段性提升與綠色轉型結合在一起的。這種現代化不僅僅是經濟技術層面上的修修補補或升級換代,更不是簡單模仿或引入歐美國家現存的生態環境公共政策與管理制度。同時,廣大人民羣眾對美好生活、對優質公共生態產品的嚮往,構成了我國生態文明建設的民意基礎和現實動力,同樣也是致力於生態環境治理體系與治理能力現代化的生態文明制度建設的“初心”。

  “總之,“十四五”規劃及其貫徹實施是關係我國經濟社會發展的大事,我們理應將其宣傳好、貫徹落實好,使之成為我國未來五年甚至更長時間內生態文明建設實踐的有效規約與積極促動。

  (sf集運編輯 徐濤)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、sf集運、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、sf集運、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件