sf集運

兩個“率先”直向前——蛟河市扶貧辦創新開展脱貧攻堅工作紀實

2021-03-16 09:56    sf集運

  開欄語

  今年是中國共產黨百年華誕。百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。從今天起,本報推出“奮鬥百年路 啓航新徵程——脱貧攻堅答卷”專欄,重點展現全市上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關於扶貧工作的重要論述重要講話精神,精準施策,決戰決勝脱貧攻堅,向黨和人民交出了一份成色十足、高質量的脱貧答卷。

  在全國脱貧攻堅總結表彰大會上,蛟河市扶貧辦被授予“全國脱貧攻堅先進集體”榮譽稱號。作為吉林市獲此殊榮的兩個集體之一,蛟河市扶貧辦是如何披荊斬棘、櫛風沐雨,發揚釘釘子精神,啃下一個又一個硬骨頭,打贏脱貧攻堅戰的呢?3月2日,記者來到蛟河市進行實地探訪。

  “脱貧攻堅戰,必須以人民為中心!”蛟河市扶貧辦副主任趙海峯説,“我們能夠打贏這場硬仗,離不開創新。”

  率先探索推行整縣整鎮脱貧產業項目

  要交上一份完美的脱貧攻堅答卷,面對困難,要迎難而上;面對機遇,要大膽嘗試;面對新課題,要探索求真。

  站在蛟河市新站鎮大利村一塊1.2公頃的土地上,趙海峯指着一排排整齊排列、蔚為壯觀的光伏板介紹説,像這樣的地面光伏點,蛟河市共有43個。這個當年投資2.6億元,如今年收益1440萬元的地面光伏項目,是蛟河市第一個整縣(市)推進的產業扶貧項目。

  2016年,我省開展光伏產業扶貧之初,怎麼幹,能幹成什麼樣,省內尚無經驗可借鑑。面對着機遇與挑戰共存、困難與希望同在的情況,蛟河市扶貧辦沒有觀望、沒有等待,他們選擇了抓住時機,積極進行項目申報,並率先在省內探索實施這一項目,並於當年12月31日實現併網發電,次年為蛟河全市的貧困户帶來收益。

  在推動整市扶貧項目的同時,蛟河市扶貧辦還籌劃整鄉(鎮)項目的開展。3月2日當天,在新站鎮政府北面的一個大院內,新站鎮整鎮推進的靈芝種植扶貧項目所在地,工人們正在捆着靈芝段。該鎮人大主席隋豔介紹,項目是2016年下半年通過全鎮細緻調研開始籌建的。此前,該鎮基本沒有靈芝種植的成功先例,面對當時沒資金、沒廠房、沒技術等諸多困難,為了帶領貧困户脱貧,鎮黨委積極尋求解決之道——申請扶貧資金、協調項目廠房、聘請有經驗的技術人員、培訓崗位工人……終於建成並穩步推進了靈芝種植扶貧項目。2017年,全鎮461户貧困户户均分紅400元。同時,蛟河市白石山鎮、黃松甸鎮、前進鄉也在推進整鎮脱貧產業項目,貧困户增收多了一個穩定的來源。

  率先探索推行扶貧項目收益資金使用辦法

  扶貧項目有了收益,如何使用?蛟河市扶貧辦再次在省內率先探索推出光伏收益資金管理辦法,他們的這一做法在2019年全省扶貧系統做了經驗交流。

  他們首先制定制度,明確收益資金使用規則。制定出台《蛟河市扶貧產業項目收益資金管理辦法(暫行)》,明確政策依據、使用途徑、操作流程和扶志導向,避免造成資金使用混亂。

  明確資金的4種使用途徑——開發公益崗位扶貧、獎勵補助扶貧、小型公益事業扶貧和提取生產發展資金。

  明確操作流程,確保資金安全。嚴格履行“六步工作法”——村黨支部會提議、“兩委”會商議、黨員大會審議、議案公開、村民(代表)會議決議、決議公開。鄉鎮政府審核後報送蛟河市扶貧辦備案,未進行備案或備案未通過的項目,不得安排實施。

  為了突出扶貧扶志導向,他們積極設立公益崗位;開展貧困户全員參與的“五星創建”活動,建設扶貧愛心超市,做到收益資金使用多樣化、公平化、成效化,杜絕貧困户“等靠要”思想,讓貧困户參與到脱貧攻堅活動中來,把收益資金“掙回去”。

  今年52歲的蔡子春是新站鎮新站村建檔立卡貧困户,因病致貧。他積極參加村裏的公益崗位——春季參加防秸稈焚燒監督崗、夏季參加村屯美化綠化崗、秋季參加環衞保潔崗、冬季參加清雪護路崗,還學習雕刻致富技術,製作售賣木雕工藝品。如今,他的年收入可達1.5萬元,去年還獲得了省脱貧攻堅奮進獎。在蛟河,有勞貧困户通過參加扶貧公益崗、弱勞貧困户通過學習技能補助、無勞貧困户通過“五星創建”等活動掙回收益金,貧困羣眾精神風貌煥然一新,自強自立的信心勇氣大大增強。

  創新而為,碩果累累。到去年年末,蛟河市貧困户“兩不愁三保障”問題全面解決,貧困户生活質量持續改善、精神面貌得到極大提升,4138户8014人貧困人口全部實現脱貧,25個貧困村全部摘帽退出。

江城日報全媒體記者 馬婧 sf集運編輯 徐濤

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、sf集運、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、sf集運、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件